Crêpes garnies de fromage, jambon et oeufs

Terminées au four, ces crêpes aux oeufs, fromage et jambon sont parfaites pour les brunchs du week-end avec la famille ou entre amis.

  • 11
    Ingrédients
  • 60
    Minutes
  • 6
    Portions

Ingrédients

Crêpes :

  • 1 tasse (250 mL) de lait, à la température de la pièce
  • 3/4 tasse (175 mL) de farine tout usage
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe (45 mL) de beurre fondu, divisées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel

Garniture au fromage, au jambon et aux oeufs :

  • 2 tasses (500 mL) de fromage râpé Suisse au gratin Cracker Barrel, divisées
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
  • 6 oeufs
  • 2 c. à soupe (30 mL) de moutarde de Dijon
  • 6 tranches de jambon
  • 2 c. à soupe (30 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement

Préparation

  1. Crêpes. Au mélangeur, mélanger le lait, la farine, les œufs, 2 c. à soupe (30 mL) de beurre et le sel jusqu’à homogénéité; passer au tamis, si nécessaire. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 12 heures.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm) à feu moyen et badigeonner d’un peu de beurre restant. Verser 1/3 tasse (75 mL) de pâte dans la poêle en la faisant pivoter pour bien recouvrir le fond. Cuire environ 1 minute, ou jusqu’à ce que les bords de la crêpe commencent à se décoller. Retourner et cuire environ 30 secondes, ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Répéter le processus avec le reste de la pâte pour faire 6 grandes crêpes, en badigeonnant la poêle de beurre au besoin.
  3. Garniture aux œufs, fromage et jambon. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen, puis casser les oeufs dans la poêle. Couvrir et cuire environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient presque fermes et que les jaunes soient très coulants (ils continueront de cuire au four).
  4. Étendre de la moutarde sur chaque crêpe et garnir chacune de 2 c. à soupe (30 mL) de fromage, d’un œuf et d’une tranche de jambon. Replier les bords de la crêpe vers le centre pour obtenir une papillote. Déposer les crêpes, le joint en dessous, sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin graissé. Parsemer le reste de fromage.
  5. Cuire au four 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu, que les blancs d’oeufs soient fermes et que les jaunes d’œufs soient encore un peu coulants. Disposer dans une assiette et garnir de ciboulette.

Astuce

Les crêpes peuvent être préparées à l’avance et réfrigérées jusqu’à 48 heures dans un contenant hermétique.

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