Fournée de zitis avec fromage méditerranéen et tapenade d’olives

Avec des saveurs méditerranéennes audacieuses et piquantes, dont des olives, du persil et des câpres, ce plat végétarien de zitis cuits au four propose une explosion de saveur en moins d’une heure.

  • 14
    Ingrédients
  • 50
    Minutes
  • 4-6
    Portions

Ingrédients

Tapenade

    • 1 tasse (250 mL) d’olives noires, dénoyautées
    • 1/4 tasse (60 mL) de feuilles de persil frais, tassées
    • 2 c. à soupe (30 mL) de câpres, égouttées
    • 1 c. à soupe (15 mL) de feuilles de thym frais
    • 1/2 c. à thé (2 mL) d’herbes de Provence séchées
    • 2 gousses d’ail (entières)
    • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
    • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir
    • 1/3 tasse (75 mL) d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe (30 mL) de vinaigre de vin blanc

Zitis cuits au four

    • 12 oz (375 g) de pâtes zitis
    • 2 tasses (500 mL) de sauce tomate
    • 1 pqt (320 g) de Mélange méditerranéen Cracker Barrel, divisé
    • 1/3 tasse (75 mL) de feuilles de basilic frais, finement ciselées, divisées.

Directions

  1. Tapenade : Dans un robot culinaire, mélanger les olives, le persil, les câpres, le thym, les herbes de Provence, l’ail, le sel et le poivre jusqu’à finement moulus. Ajouter l’huile et le vinaigre en filet ; mélanger par pulsions.
  2. Fournée de zitis : Préchauffer le four à 400˚F (200˚C). Graisser un plat de cuisson de 13 x 9 pouces (33 x 22 cm).
  3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les zitis selon le mode d’emploi sur l’emballage ; égoutter, en réservant 1/4 de tasse (60 mL) de liquide de cuisson.
  4. Dans un grand bol, mélanger les zitis, le liquide de cuisson réservé, la sauce tomate, la moitié du fromage, la tapenade et 1/4 tasse (60 mL) de basilic. Transférer dans le plat de cuisson préparé. Garnir du fromage restant.
  5. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et qu’il fasse des bulles. Garnir du basilic restant.

Conseil :

Ou, utilisez de la tapenade de commerce.