Mini-burgers au boeuf braisé et cheddar
Avec des bouts de côtes de boeuf tendre braisés, du Cheddar blanc fort Cracker Barrel riche en saveur et des oignons rouges marinés, ces mini-burgers savoureux peuvent être servis en plat principal ou en hors-d’œuvre.
- 20
Ingrédients - 3
Heures - 4
Portions
Ingrédients
- 2 lb (1 kg) de bouts de côtes de bœuf, désossés
- 1 c. à thé (5 mL) de sel, divisée
- 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre
- 2 c. à soupe (30 mL) d’huile végétale
- 4 échalotes, tranchées
- 4 gousses d’ail, tranchées
- 2 c. à soupe (30 mL) de thym frais, haché finement
- 1 c. à soupe (15 mL) de romarin frais, haché finement
- 1 c. à soupe (15 mL) de farine tout usage
- 1/4 tasse (60 mL) de pâte de tomates
- 2 tasses (500 mL) de bouillon de bœuf réduit en sodium
- 1/4 tasse (60 mL) de vinaigre balsamique
- 4 c. à thé (20 mL) de cassonade
- 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais, haché finement
- 1 oignon rouge, tranché finement
- 1/2 tasse (125 mL) de vinaigre de cidre
- 1 c. à thé (5 mL) de sucre
- 12 petits pains à burgers briochés, fendus et grillés
- 5 oz (146 g) de fromage Cheddar blanc fort Cracker Barrel en bloc, tranché
- 3/4 tasse (175 mL) de sauce dijonnaise
Préparation
- Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Sécher les bouts de côtes de boeuf en les tapotant avec un essuie-tout. Assaisonner avec 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et de poivre. Chauffer l’huile dans un faitout ou poêlon profond allant au four à feu moyen, puis cuire les bouts de côtes 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver dans une assiette.
- Dans le même faitout, cuire les échalotes, l’ail, le thym et le romarin pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis. Parsemer la farine sur le dessus et cuire, en remuant, pendant 2 minutes. Incorporer la pâte de tomates en remuant et cuire 1 minute.
- Ajouter lentement le bouillon, le vinaigre et la cassonade en fouettant et porter à ébullition, en fouettant constamment. Remettre les bouts de côtes dans le faitout.
- Couvrir et cuire au four 2½ à 3 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre. Retirer la viande du faitout et laisser refroidir légèrement. Effilocher la viande à l’aide de 2 fourchettes, puis remettre dans le faitout. Laisser mijoter à feu doux.
- Entre-temps, mélanger les oignons rouges, le vinaigre de cidre, le sucre et le reste du sel. Laisser reposer 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient légèrement marinés. Bien égoutter.
- Déposer le bœuf dans les mini-pains et garnir de tranches de fromage, d’oignons rouges marinés et de sauce dijonnaise.
Astuces
Pour faire de la sauce dijonnaise maison, mélanger au fouet 1/2 tasse (125 mL) de mayonnaise et 1/4 tasse (60 mL) de moutarde de Dijon.
Garnir les mini-burgers de roquette, si désiré.