Muffins au maïs cajun, cheddar fumé et jalapeños
Débordants de cheddar fumé si coulant, ces tendres muffins de maïs épicés au chili et à la sauce cajun sont prêts à servir en moins d’une heure.
- 15
Ingrédients - 50
Minutes - 12
Portions
Ingrédients
- 1 bloc de Cheddar fumé Cracker Barrel (340 g)
- 1 tasse (250 mL) de semoule de maïs
- 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
- 1/4 tasse (60 mL) de cassonade tassée
- 1 c. à soupe (15 mL) de levure chimique
- 2 c. à thé (10 mL) d’assaisonnement cajun
- 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir
- 1 œuf
- 1 tasse (250 mL) de babeurre
- 1/3 tasse (75 mL) de beurre non salé, fondu
- 1 piment jalapeño, épépiné et émincé
- 1/2 tasse (125 mL) de maïs congelé, décongelé
- 1/2 tasse (125 mL) d’oignons verts tranchés, divisés
Directions
- Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser 12 moules à muffins.
- Couper douze cubes de 1 1/4 po (3 cm) dans le bloc de cheddar. Réserver le fromage restant pour l’étape 7.
- Dans un grand bol, fouetter la semoule de maïs, la farine, la cassonade, la levure chimique, l’assaisonnement cajun, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre jusqu’à bien combiné.
- Dans un bol moyen, fouetter l’œuf et le babeurre jusqu’à homogène. Fouetter le beurre.
- Incorporer le mélange d’œufs au mélange de semoule de maïs en remuant juste assez pour humidifier. Incorporer le jalapeño, le maïs et 1/4 tasse (60 mL) d’oignons verts.
- Répartir environ la moitié de la pâte dans les moules à muffins préparés, en remplissant à moitié. Presser un cube de cheddar au centre de chacun. Recouvrir avec la pâte restante pour encapsuler le cheddar.
- Râper le cheddar restant. Garnir chaque muffin avec les oignons verts et le cheddar restants.
- Cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la surface reprenne sa forme lorsque légèrement pressée. Laisser refroidir les muffins 10 minutes sur la plaque à pâtisserie sur une grille, avant de servir chaud ou à température ambiante.
Conseil :
Si désiré, garnissez d’un filet de beurre épicé au miel. Pour préparer le beurre épicé au miel, dans un petit bol mélangez le beurre ramolli et la sauce épicée au goût.