Muffins au maïs cajun, cheddar fumé et jalapeños

Débordants de cheddar fumé si coulant, ces tendres muffins de maïs épicés au chili et à la sauce cajun sont prêts à servir en moins d’une heure.

  • 15
    Ingrédients
  • 50
    Minutes
  • 12
    Portions

Ingrédients

    • 1 bloc de Cheddar fumé Cracker Barrel (340 g)
    • 1 tasse (250 mL) de semoule de maïs
    • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
    • 1/4 tasse (60 mL) de cassonade tassée
    • 1 c. à soupe (15 mL) de levure chimique
    • 2 c. à thé (10 mL) d’assaisonnement cajun
    • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
    • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir
    • 1 œuf
    • 1 tasse (250 mL) de babeurre
    • 1/3 tasse (75 mL) de beurre non salé, fondu
    • 1 piment jalapeño, épépiné et émincé
    • 1/2 tasse (125 mL) de maïs congelé, décongelé
    • 1/2 tasse (125 mL) d’oignons verts tranchés, divisés

Directions

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser 12 moules à muffins.
  2. Couper douze cubes de 1 1/4 po (3 cm) dans le bloc de cheddar. Réserver le fromage restant pour l’étape 7.
  3. Dans un grand bol, fouetter la semoule de maïs, la farine, la cassonade, la levure chimique, l’assaisonnement cajun, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre jusqu’à bien combiné.
  4. Dans un bol moyen, fouetter l’œuf et le babeurre jusqu’à homogène. Fouetter le beurre.
  5. Incorporer le mélange d’œufs au mélange de semoule de maïs en remuant juste assez pour humidifier. Incorporer le jalapeño, le maïs et 1/4 tasse (60 mL) d’oignons verts.
  6. Répartir environ la moitié de la pâte dans les moules à muffins préparés, en remplissant à moitié. Presser un cube de cheddar au centre de chacun. Recouvrir avec la pâte restante pour encapsuler le cheddar.
  7. Râper le cheddar restant. Garnir chaque muffin avec les oignons verts et le cheddar restants.
  8. Cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et que la surface reprenne sa forme lorsque légèrement pressée. Laisser refroidir les muffins 10 minutes sur la plaque à pâtisserie sur une grille, avant de servir chaud ou à température ambiante.

Conseil :

Si désiré, garnissez d’un filet de beurre épicé au miel. Pour préparer le beurre épicé au miel, dans un petit bol mélangez le beurre ramolli et la sauce épicée au goût.