Pain de viande farci au cheddar fumé

Loaded with smoked Cheddar, this ultimate meatloaf is moist, juicy and extra cheesy!

  • 15
    Ingrédients
  • 75
    Minutes
  • 6
    Portions

Ingrédients

  • 2 œufs, battus
  • 1 tasse (250 mL) de chapelure assaisonnée à l’italienne
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignon, râpé
  • 1/3 tasse (75 mL) de sauce barbecue, divisée
  • 2 c. à soupe (30 mL) de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais, finement ciselé
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’assaisonnement au chili
  • 1 c. à soupe (15 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sauce Worcestershire
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) d’épices pour bifteck style Montréal
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir
  • 1 1/4 lb (625 g) de bœuf haché maigre
  • 1 bloc de Cheddar fumé Cracker Barrel (340 g)

Directions

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les œufs, la chapelure, l’oignon, 2 c. à soupe (30 mL) de sauce barbecue, la pâte de tomates, le persil, l’assaisonnement au chili, la moutarde, la sauce Worcestershire, l’ail, les épices à bifteck, le sel et le poivre jusqu’à combiné. Incorporer le bœuf haché jusqu’à bien combiné.
  3. Presser la moitié du mélange dans un moule à pain graissé de 8 x 4 po (20 x 10 cm). Couper une tranche de 1/2 po (1 cm) dans le sens de la largeur du bloc de cheddar ; réserver pour garnir.
  4. Nicher le bloc de cheddar restant à plat dans le mélange de viande dans le moule. Presser le mélange de viande restant, afin d’encapsuler le cheddar. Badigeonner la surface avec la sauce barbecue restante. Râper le cheddar réservé et garnir le pain de viande.
  5. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pain de viande soit doré, cuit à point, qu’il ne soit plus rose et que le thermomètre à lecture instantanée indique 160°F (74°C) lorsqu’inséré dans la partie la plus épaisse du pain.
  6. Laisser reposer 10 minutes avant de trancher.

Conseils :

Si désiré, remplacez le bœuf haché par de la dinde ou du porc haché.

Ajoutez les restes du pain de viande dans les sandwichs au fromage grillé, les macaronis au fromage et les burritos.