Sloppy Joes ultimes avec cheddar fumé et bacon

Sucrés, acidulés, fumés et épicés… ce ne sont pas les sloppy joes de votre maman !

  • 24
    Ingrédients
  • 55
    Minutes
  • 4
    Portions

Ingrédients

    • 4 tranches de bacon, finement hachées
    • 8 oz (250 g) de bœuf maigre, haché
    • 8 oz (250 g) de porc maigre, haché
    • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
    • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir
    • 1 branche de céleri, en dés
    • 1 piment jalapeño, en dés
    • 1 petit oignon, en dés
    • 2 gousses d’ail, émincées
    • 1 c. à soupe (15 mL) d’assaisonnement au chili
    • 1 c. à thé (5 mL) de paprika
    • 1/2 c. à thé (2 mL) d’origan séché
    • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne
    • 1/4 tasse (60 mL) de pâte de tomates
    • 1/2 tasse (125 mL) de sauce tomate
    • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
    • 3 c. à soupe (45 mL) de sirop d’érable pur
    • 1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre de cidre de pomme
    • 1 c. à soupe (15 mL) de moutarde à l’ancienne
    • 1 c. à soupe (15 mL) de sauce Worcestershire
    • 4 petits pains briochés, fendus et grillés
    • 8 tranches de Cheddar fumé Cracker Barrel
    • 16 tranches de cornichon
    • 4 rondelles d’oignon rouge

Directions

  1. Préchauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire, en remuant de temps en temps, de 4 à 5 minutes ou jusqu’à croustillant sur les bords. Mettre le feu à moyen-élevé. Incorporer le bœuf, le porc, le sel et le poivre noir. Cuire, en remuant de temps en temps et en brisant le bœuf et le porc avec une cuillère en bois, de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les viandes commencent à dorer.
  2. Mélanger le céleri, le jalapeño, l’oignon, l’ail, l’assaisonnement au chili, le paprika, l’origan et le poivre de Cayenne. Cuire, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement tendres. Incorporer la pâte de tomates. Cuire 1 minute en remuant.
  3. Incorporer la sauce tomate, le bouillon de bœuf, le sirop d’érable, le vinaigre, la moutarde et la sauce Worcestershire ; porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter, en remuant de temps en temps, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit réduite et épaissie et ait la consistance d’une sauce barbecue.
  4. Entre-temps, préchauffer le gril.
  5. Pour assembler les sloppy joes, garnir la partie inférieure des petits pains de cornichons et d’oignon. Répartir le mélange de viande et le cheddar sur les garnitures.
  6. Faire griller de 30 secondes à 1 minute ou jusqu’à ce que le cheddar soit fondu. Recouvrir avec la partie supérieure des petits pains.

Conseil :

Si désiré, servez avec des croustilles cuites à la marmite ou des frites en accompagnement.

Pour des sloppy joes pour adultes, à l’étape 3 ajoutez un peu de bourbon ou de whisky au mélange de bœuf.