Gratin de pommes de terre à la sauce Italiano
Les aliments réconfortants prennent une nouvelle tournure avec la trousse de sauce Italiano aux 4 fromages Cracker Barrel®. L’harmonie des 4 fromages et des épices italiennes rend ce plat favori traditionnel extraordinaire.
- 11
Ingrédients - 70
Minutes - 4 à 6
Portions
Ingrédients
- 1 paquet de sauce Italiano aux 4 fromages Cracker Barrel® — préparée selon les instructions de l’emballage
- 2 ½ c. à soupe (37,5 ml) de beurre Lactancia (salé ou non salé)
- 1 ½ tasse (375 ml) de lait Lactantia
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 grosse patate douce, pelée et tranchée finement
- 2 grosses pommes de terre à peau rouge, non pelées et tranchées finement
- 2 grosses pommes de terre Yukon Gold, non pelées, tranchées finement
- 2 échalotes françaises, pelées et tranchées finement
- De 4 à 6 tranches de pancetta, coupées en petits morceaux
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan frais (ou séché), haché finement
- 1 c. à thé (5 ml) de thym frais (ou séché), haché finement
Sel de mer et poivre noir, au goût
Directions
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Badigeonner d’huile l’intérieur d’un plat de cuisson de 4 po x 9 po et réserver.
- Préparer la sauce aux 4 fromages Italiano Cracker Barrel® selon les instructions de l’emballage et réserver.
- Déposer les tranches de pommes de terre, d’échalotes françaises et de pancetta dans un grand bol et napper d’huile d’olive. Ajouter l’origan, le thym, le sel et le poivre et, mélanger délicatement avec les mains jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Disposer des tranches de pommes de terre en cercle et ajouter la sauce Italiano aux 4 fromages Cracker Barrel® entre les couches et sur le dessus. Réserver le reste de la sauce et la verser au moment de servir. Couvrir le plat de papier d’aluminium et faire cuire au four pendant 50 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette et que le dessus soit doré à souhait.