Triangles de spanakopita

Avec leur pâte phyllo feuilletée, ces chaussons grecs au fromage et aux épinards sont agrémentés d’herbes fraîches avec un soupçon de zeste de citron.

  • 14
    Ingrédients
  • 70
    Minutes
  • 4-6
    Portions

Ingrédients

    • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive
    • 1 petit oignon, coupé en dés
    • 1 paquet (10 oz/300 g) de jeunes épinards
    • 3 gousses d’ail, émincées
    • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
    • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir
    • 2 œufs, battus
    • 1 pqt (320 g) de Mélange méditerranéen Cracker Barrel, divisé
    • 1/4 tasse (60 mL) de persil frais, finement ciselé
    • 2 c. à soupe (30 mL) d’aneth frais, finement ciselé
    • 2 c. à soupe (30 mL) de menthe fraîche, finement ciselée
    • 1 c. à soupe (15 mL) de zeste de citron, fraîchement râpé
    • 6 feuilles de pâte phyllo
    • 1/3 tasse (75 mL) de beurre, fondu

Directions

  1. Dans une grande poêle à feu moyen, mettre l’huile. Ajouter l’oignon et cuire, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à tendre. Incorporer les épinards, l’ail, le sel et le poivre. Cuire, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à flétris. Laisser refroidir complètement.
  2. Presser le mélange d’épinards pour en extraire l’excédent d’eau et transférer dans un grand bol. Incorporer les œufs, la moitié du fromage, le persil, l’aneth, la menthe et le zeste de citron.
  3. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  4. Travailler avec 1 feuille de pâte phyllo à la fois et garder les autres feuilles couvertes d’un linge propre et humide. Déposer une feuille de pâte phyllo sur le plan de travail, le côté long le plus près de vous ; badigeonner légèrement de beurre. Recouvrir d’une feuille de pâte phyllo et la badigeonner légèrement de beurre. Couper la pile de feuilles de phyllo en longueur en 4 sections d’environ 4 po (10 cm) chacune.
  5. Déposer 2 c. à soupe (30 mL) de garniture aux épinards dans un coin d’une section. À l’aide de vos doigts, formez un triangle approximatif pour que les deux bords soient ajustés. Garnir chaque triangle de 1 c. à soupe (15 mL) de fromage. Replier le coin de la garniture pour former un triangle, en enfermant la garniture. Continuer à replier la bande de pâte phyllo en forme de triangle, comme si on pliait un drapeau. Répéter avec le reste des feuilles de phyllo, badigeonner de beurre et ajouter la garniture aux épinards restante pour obtenir 12 chaussons. Transférer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Badigeonner légèrement les surfaces de beurre.
  6. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à dorés. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.

Conseil :

Si désiré, remplacez le beurre fondu par de l’huile d’olive.