Ultime sandwich au fromage fondu

Garni de tomates rôties, d’oignons caramélisés et de bacon croustillant, ce sandwich au fromage fondu débordant de saveur est réellement le sandwich ultime.  

  • 12
    Ingrédients
  • 45
    Minutes
  • 2
    Portions

Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de tomates cerises
  • 4 c. à thé (20 mL) d’huile d’olive
  • 1 pincée chacun de sel et de poivre
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, ramolli à la température de la pièce
  • 4 tranches de pain au levain
  • 2 c. à thé (10 mL) de mayonnaise
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
  • 4 tranches de fromage naturel marbré Cracker Barrel
  • 1/4 tasse (60 mL) d’oignons caramélisés
  • 4 tranches de bacon, cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant
  • 2 cornichons à l’aneth, coupés sur la longueur
  • 1/2 tasse (125 mL) de jeunes pousses de roquette

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un bol, mélanger les tomates avec l’huile, le sel et le poivre. Mettre les tomates dans un petit plat allant au four, puis cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les tomates soient tendres et que la peau se détache. Laisser refroidir légèrement.
  2. Pour faire des oignons caramélisés, faire fondre 1 c. à soupe (15 mL) de beurre dans un grand poêlon à fond épais à feu moyen-doux. Ajouter un gros oignon tranché et une pincée chacun de sel, de poivre et de sucre. Cuire les oignons 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Réduire à feu doux. Cuire pendant 20 à 30 minutes, en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce que les oignons soient brun doré et caramélisés. Laisser refroidir et couvrir avant de mettre au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
  3. Étendre le beurre uniformément sur l’extérieur de chaque tranche de pain. Retourner les tranches et étendre la mayonnaise et la moutarde à l’intérieur. Garnir 2 tranches de pain d’une tranche de fromage chacune. Déposer des tomates rôties, des oignons caramélisés, du bacon, des tranches de cornichon, de la roquette et ajouter une autre tranche de fromage. Terminer par une tranche de pain restante.
  4. Chauffer une grande poêle à frire à feu moyen-doux. Cuire les sandwichs 3 à 5 minutes de chaque côté en pressant avec une spatule, jusqu’à ce que le pain soit grillé et le fromage fondu.

Astuce

Vous pouvez aussi préchauffer une machine à paninis en suivant les instructions du fabricant, puis cuire les sandwichs 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit grillé et le fromage fondu.

Pour faciliter la préparation, utiliser des tomates rôties en conserve ou en pot.

Toutes les recettes