Gratin de choux de Bruxelles
Amenez votre gratin de choux de Bruxelles à de nouveaux sommets avec de la pancetta et du fromage Cracker Barrel Mozza. Ce plat d’accompagnement des fêtes en impressionnera plusieurs!
- 13
Ingrédients - 50
Minutes - 6
Portions
Ingrédients
- 1 lb (500 mL) de choux de Bruxelles, parés et coupés en deux
- 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive, divisées
- 1/3 tasse (75 mL) de pancetta, coupée en dés
- 2 c. à soupe (30 mL) de beurre
- 1 oignon, coupé en dés
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 3 c. à soupe (45 mL) de farine tout usage
- 1 tasse (250 mL) de lait entier
- 1/2 c. à thé (2 mL) chacun de sel et de poivre
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
- 1 ½ tasse (375 mL) de fromage râpé Cracker Barrel Mozza, divisée
- 1/3 tasse (75 mL) de miettes de pain
- 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais haché finement, divisées
Préparation
- Préchauffer le four à 425 ˚F (220 °C). Cuire les choux de Bruxelles dans une casserole d’eau salée bouillante pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Bien égoutter et réserver.
- Chauffer 1 c. à thé (5 mL) d’huile dans un grand poêlon à parois élevée ou dans une grande casserole à feu moyen. Cuire la pancetta 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. Déposer sur un plateau tapissé de papier absorbant et laisser égoutter.
- Faire fondre le beurre dans le même poêlon et cuire les oignons et l’ail environ 3 minutes, ou jusqu’à tendreté. Saupoudrer de farine et cuire 1 à 2 minutes en remuant souvent, ou jusqu’à consistance lisse.
- Incorporer le lait lentement en fouettant et porter à ébullition en fouettant constamment. Réduire le feu à moyen-doux. Ajouter le sel, le poivre et la muscade en remuant, puis cuire 6 à 8 minutes en remuant, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu.
- Incorporer ½ tasse (125 mL) de fromage en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter les choux de Bruxelles et la pancetta en remuant.
- Verser dans un plat allant au four de 11 x 7 po (2 L) graissé. Parsemer le fromage restant. Mélanger les miettes de pain, le reste de l’huile d’olive, et la moitié du persil. Parsemer sur le dessus du plat.
- Cuire au four environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant. Laisser reposer pour refroidir légèrement. Parsemer le reste du persil avant de servir.
Astuces
Vous pouvez aussi utiliser un plat carré allant au four de 9 po (23 cm).
- Pour une version végétarienne, remplacer la pancetta par des tomates séchées au soleil hachées ou des champignons tranchées sautés.