Gratin de pommes de terre au bacon et aux oignons verts

Tout le monde raffolera de ce plat gratiné réconfortant, super crémeux et fromagé.

  • 11
    Ingrédients
  • 105
    Minutes
  • 4
    Portions

Ingrédients

  • 4 oignons verts
  • 1/4 tasse (60 mL) de beurre, divisée
  • 2 c. à soupe (30 mL) de thym frais, haché finement
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 c. à soupe (30 mL) de farine tout usage
  • 1 ½ tasse (375 mL) de crème à fouetter 35 %
  • 1 c. à thé (5 mL) chacun de sel et de poivre, divisée
  • 2 c. à soupe (30 mL) de ciboulette fraîche, hachée finement
  • 1 lb (500 g) de pommes de terre, tranchées finement
  • 2 tasses (500 mL) de fromage râpé Italiano 4 Fromages Cracker Barrel
  • 6 tranches de bacon, cuit et émietté
  • 1 bouteille (750 mL) de Pinot Grigio du vignoble familial Peller, accord mets-vin (consommez l’alcool de façon responsable)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Trancher les oignons verts en séparant les parties blanches et vert pâle. Réserver.
  2. Faire fondre 2 c. à soupe (30 mL) de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les parties blanches des oignons, le thym et l’ail en remuant, puis cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis. Parsemer de farine et cuire 1 à 2 minutes ou jusqu’à consistance lisse.
  3. En fouettant, incorporer lentement la crème et porter à ébullition en fouettant constamment. Assaisonner de ½ c. à thé (2 mL) chacun de sel et de poivre. Réduire le feu à moyen-doux et cuire 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaissie. Ajouter la moitié des oignons vert pâle réservés, et la ciboulette.
  4. Dans un plat carré de 9 pouces (23 cm) allant au four, graissé, étaler un tiers des pommes de terre en les chevauchant légèrement. Ajouter une pincée du sel et du poivre restants, ½ tasse (125 mL) du fromage et la moitié de la sauce et du bacon. Répéter les couches une fois.
  5. Étaler le reste des pommes de terre sur le dessus. Parsemer du reste de fromage, de sel et de poivre. Presser légèrement afin de répartir la sauce uniformément à travers les couches. Parsemer de petits morceaux du beurre restant.
  6. Couvrir hermétiquement de papier d’aluminium et cuire au four 35 minutes. Retirer l’aluminium et cuire 15 à 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le gratin soit bien doré, que les jus soient épaissis et bouillonnants, et que les pommes de terre soient tendres. Laisser reposer 15 minutes avant de couper les portions. Garnir du reste des oignons vert pâle.
  7. Accompagner le gratin d’un Pinot Grigio du vignoble de la famille Peller.

Astuces

Vous pouvez aussi utiliser un plat allant au four de 2½ pintes (2½ L) de forme ovale ou ronde.

Les oignons verts sont aussi connus sous le nom d’oignons de printemps ou de ciboule.

Toutes les recettes