Mini courges farcies d’automne

Avec une garniture de champignons sauvages et de pancetta, ces mini courges farcies au Double Cheddar sont un plat impressionnant pour tout menu d’automne.

  • 12
    Ingrédients
  • 65
    Minutes
  • 4
    Portions

Ingrédients

  • 2 petites courges butternut
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’olive
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir
  • 1/3 tasse (75 mL) de pancetta hachée
  • 250 g (8 oz) de champignons sauvages hachés
  • 1 grosse échalote, en dés
  • 2 c. à soupe (30 mL) de tomates séchées à l’huile, égouttées et en dés
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sauge fraîche finement hachée
  • 2 c. à thé (10 mL) de thym frais finement haché
  • 1 1/4 tasse (310 mL) de fromage râpé Double Cheddar Cracker Barrel
  • 1 c. à soupe (15 mL) de persil frais haché

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F).
  2. Couper chaque courge en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines. Avec un couteau bien aiguisé, quadriller la chair plate en formant un motif de losanges.
  3. Badigeonner les courges d’huile et assaisonner avec 1/4 c. à thé de sel et de poivre. Disposer côté peau sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  4. Cuire 25 à 35 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  5. Pendant ce temps, chauffer une grande poêle à feu moyen-doux. Faire cuire la pancetta 4 à 5 minutes jusqu’à ce que le gras commence à fondre et que les bords soient dorés. Augmenter à feu moyen-vif et cuire 1 à 2 minutes jusqu’à ce que la pancetta soit croustillante.
  6. Ajouter les champignons et cuire 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
  7. Ajouter l’échalote, les tomates séchées, la sauge, le thym, le reste du sel et du poivre. Cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que l’échalote soit tendre.
  8. Répartir la garniture aux champignons dans les cavités des courges.
  9. Ajouter le fromage sur chaque courge.
  10. Cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la garniture soit chaude et le fromage fondu et bouillonnant.
  11. Garnir de persil.

Astuces :

Utilisez votre mélange préféré de champignons sauvages ou cultivés. Les pleurotes, shiitakés et créminis se marient bien. Les chanterelles et maitake sont aussi de bons choix. Si désiré, faites tremper des cèpes séchés dans l’eau chaude, hachez-les et ajoutez-les à la garniture.

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