Petits shortcakes au fromage et aux fruits des champs
Ces petits gâteaux au cheddar sont garnis de petits fruits et de crème fouettée. Ce dessert au goût sucré-salé fera plaisir à toute la famille.
- 11
Ingredients - 30
Minutes - 6
Portions
Ingredients
- 1 1/2 tasse (375 mL) de cheddar fort râpé Cracker Barrel®
- 1 3/4 tasse (425 mL) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (15 mL) de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1/3 tasse (75 mL) de beurre non salé, froid et coupé en cubes
- 3/4 tasse (175 mL) de lait 2 %
- 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 %
- 1 tasse (250 mL) de fraises, tranchées
- 1/2 tasse (125 mL) de framboises
- 1/2 tasse (125 mL) de bleuets
- 2 c. à soupe (30 mL) de sirop d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 450 °F (230 °C). Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre en le coupant à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou avec les doigts, jusqu’à ce que le mélange ait une texture grumeleuse. Ajouter le fromage en remuant pour bien mélanger le tout.
- À l’aide d’une fourchette, verser le lait dans le mélange de farine en remuant jusqu’à la formation d’une pâte hirsute. Pétrir la pâte 3 à 5 fois, jusqu’à ce que la pâte se tienne; ne pas trop pétrir.
- Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée; former un rectangle d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur. Couper en 6 rectangles uniformes. Déposer les rectangles espacés à environ 2 po (5 cm) sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
- Cuire au four 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dorée. Laisser refroidir complètement.
- Entre-temps, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes. Mélanger les fraises, framboises, bleuets et sirop d’érable.
- Couper chaque shortcake en deux sur la longueur. Pour chaque portion, mettre la base du shortcake sur une assiette à dessert. Garnir de 1/3 tasse (75 mL) du mélange de petits fruits et 1/3 tasse (75 mL) de crème fouettée. Déposer la moitié supérieure sur le shortcake. Servir immédiatement.
Astuce
Ajouter 1 c. à soupe (15 mL) de thym frais haché sur les shortcakes, si désiré.